Baked enoki mushrooms with salad

40 Minuten
Einfach
28.07.2025
Gebackene Enoki-Pilze mit Salat
  • Main course
  • Low in calories
  • Vegan
Gebackene Enoki-Pilze mit Salat
  • Main course
  • Low in calories
  • Vegan

Enoki-Pilze, auch bekannt als Enokitake oder Flammulina velutipes, stammen ursprünglich aus Ostasien und sind besonders in der Küche Japans, Koreas und Chinas fest verankert. Womöglich sind sie Dir beim Besuch eines Asia-Marktes bereits aufgefallen. Die Pilze mit den feinen, weißen Stielen und kleinen Hüten erfreuen sich in Europa zunehmender Beliebtheit. Durch den Trend zu asiatisch inspirierten, gesunden Gerichten findet man sie daher immer häufiger auf den Tellern.

Inzwischen werden die Pilze auch in Europa in klimatisierten Räumen unter kontrollierten Bedingungen angebaut. Das spart nicht nur Transportwege, sondern ermöglicht zudem eine frischere Qualität und reduziert eine ganze Menge an Emissionen – lecker, nachhaltig und direkt verfügbar.

Um den Trend nachzuempfinden, haben wir Dir ein etwas exotisches, aber auch ganz besonders köstliches Rezept zusammengestellt: gebackene Enoki-Pilze auf einem Salatbett mit einer einfachen Vinaigrette aus Olivenöl und Zitronensaft. Diese Pilze sind nicht nur sehr aromatisch, sondern auch kalorienarm und gesund.

So gelingt die Zubereitung von Enoki-Pilzen

Enoki-Pilze bestechen durch ihren nussigen Geschmack und ihre knackige Textur. Die Zubereitung ist denkbar einfach und bietet viel Raum für Kreativität: Enoki-Pilze können sowohl warm als auch kalt genossen werden. Selbst roh finden sie als frisches Topping auf Bowls oder in asiatischen Salaten Anwendung.

Gekocht oder gebraten entfalten sie ihr volles Aroma – perfekt für Suppen oder gebackene Snacks. Sie überzeugen in erster Linie mit einem mild-nussigen
Geschmack und knackiger Textur
.

Achte darauf, vor der Zubereitung das holzige Ende der Pilze abzuschneiden und sie nur kurz zu garen, damit ihre zarte Struktur erhalten bleibt. Egal ob roh, gekocht oder gebacken – Enoki-Pilze bringen Abwechslung und einen Hauch Fernost in deine Küche.

Zutaten

2 Portionen
  • 100 g
    Enoki mushrooms
  • Endive salad
  • Chickpea
  • Beet sprouts
  • Radish
  • Sea salt
  • Lemon
  • Pepper
  • Paprika powder
  • Chili threads
  • Olive oil

Benötigte Küchenutensilien

Baking paper
Baking tray
Chopping board
Knife
Sieve
Oven

Zubereitung

Preparation: 5 min.
Preparation: 35 min.
Total time: 40 min.
  • 1

    Remove the stalk from the mushrooms, quarter the mushrooms lengthwise and place them on a baking tray covered with baking paper 

  • 2

    Brush the mushrooms with olive oil, sprinkle with salt, pepper and chili threads and place in the oven for approx. 20-25 minutes

  • 3

    Next, drain the chickpeas, season with paprika powder, salt and pepper and place in the oven for approx. 15-20 minutes

  • 4

    Now wash and chop the lettuce and radishes

  • 5

    Then place the salad in a bowl, add the beet sprouts and radishes and dress with a little olive oil, lemon juice, salt and pepper

  • 6

    Finally, serve the salad on a plate and garnish with the enoki mushrooms and chickpeas. Optionally, sprinkle with lemon juice

  • 7

    Let it taste

Naehrwerte

Pro Portion
kcal
566,7kcal
Kohlenhydrate
34,2 g
Fett
27,5 g
Protein
19,6 g

Rezeptvideo

In diesem kurzen Rezeptvideo zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du das Gericht schnell und einfach zubereitest.

Rezeptempfehlungen

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