Veganer zuckerreduzierter Rhabarber-Streuselkuchen

Mittel
16.12.2024
Veganer zuckerreduzierter Rhabarber-Streuselkuchen
  • Gebäck
  • Dessert
  • Vegan
  • Low Sugar
Veganer zuckerreduzierter Rhabarber-Streuselkuchen
  • Gebäck
  • Dessert
  • Vegan
  • Low Sugar

Es ist Rhabarberzeit! Deshalb wird es nun Zeit, einen veganen und zuckerreduzierten Rhabarber-Streuselkuchen zu backen. Der leicht säuerliche, erfrischende Rhabarber passt wirklich perfekt mit dem saftigen Rührteig und den goldbraun gebackenen Streuseln zusammen. In diesem Beitrag findest Du die Zutaten, die Zubereitung sowie das zugehörige Rezeptvideo mit Jessi.

Zutaten

2 Portionen
  • 100 g
    pflanzliche Margarinen
  • 100 g
    Erythrit
  • 250 g
    Mehl
  • 0.5 Packung
    Backpulver
  • 1 TL
    Ei-Ersatzpulver
  • 125 ml
    Pflanzenmilch
  • 300 g
    Rhabarber
  • 2 EL
    Erythrit
  • 100 g
    Mehl (Type 405)
  • 70 g
    Erythrit
  • 0.5 TL
    Vanilleextrakt
  • 65 g
    Margarinen
  • Margarine für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform
Schüssel
Rührgerät
Backblech
Backofen
Schneidebrett
Messer

Zubereitung

  • 1

    Fette die Auflaufform ein

  • 2

    Gib die weiche Margarine sowie das Erythrit in eine Rührschüssel und schlage die Masse schaumig

  • 3

    Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre dies anschließend unter die Masse

  • 4

    Füge ebenso das Ei-Ersatzpulver und die Milch hinzu

  • 5

    Fülle den Teig in die Form und streiche ihn glatt

  • 6

    Heize den Backofen auf 200° vor

  • 7

    Putze, wasche, schäle und schneide (ca. 1 cm breite Stücke) den Rhabarber

  • 8

    Verteile die Rhabarberstücke auf dem Teig und verstreue das Erythrit darüber

  • 9

    Verknete das Mehl, das Erythrit, den Vanille Extrakt sowie die kalte Margarine mit den Händen oder mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem festen Teig

  • 10

    Zerreibe den Teig zwischen den Fingern zu Streuseln und verteile diese anschließend auf dem Rhabarber

  • 11

    Bestreue den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker und backe ihn im Backofen (Mitte) für 35-40min

  • 12

    Sobald der Kuchen goldbraun ist – lass ihn auf einem Kuchengitter abkühlen, schneide ihn in 12 Stücke und genieße ihn anschließend!

Naehrwerte

Pro Portion
kcal
208,7 kcal
Kohlenhydrate
22 g
Fett
11,6 g
Protein
3,1 g

Rezeptempfehlungen

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