Vegane Gemüsebrühe

Vegane Gemüsebrühe

Ganz einfach: Gemüse + Wasser = Gemüsebrühe! Gemüse in Pulverform gehört der Vergangenheit an. Es ist wirklich so einfach, selbstgemachte Gemüsebrühe anzusetzen – wir haben ein tolles Rezept für Dich. Außerdem geben wir Dir einen Einblick, wie variabel die vegane Gemüsebrühe anwendbar ist und was für einen Nährstoff-Booster sie sein kann.

Unser Rezept für Dich: Vegane Gemüsebrühe

Unsere vegane Gemüsebrühe u.a. mit Karotte, Sellerie und Lauch ist Dein optimaler Saftkur Begleiter. Die 100% natürliche Gemüsebrühe versorgt Dich während der Saftkur mit Elektrolyten und wärmt Dich von innen heraus. Welche Zutaten Du genau benötigst und wie Du die Gemüsebrühe ganz einfach zubereiten kannst, erfährst Du in diesem Blogbeitrag. Am Ende dieses Rezeptes findest Du das Rezeptvideo mit unserem Koch Michi! 

Vorbereitung: 10 Min.

Zubereitung: 30 Min.

Gesamtzeit: 40 Min.

Küche/Herkunft: Regional

Zutaten (4 Portionen):

610ml Wasser

1 Zwiebel

2 Karotte

1 Stange Lauch

½ Sellerieknolle

3 Lorbeerblätter

Wacholderbeeren

1 Bund krause Petersilie

Pfeffer & Salz

1 TL Öl

Kresse

Zubereitung:

  1. Schneide zunächst den Lauch in Scheiben und hacke die Zwiebel fein
  2. Wasche den Sellerie sowie die Karotten und schneide sie in kleine Scheiben
  3. Gib das Öl in einen Topf und erhitze es
  4. Gib die Zwiebel und das Gemüse hinzu und schwitze es in dem Öl an
  5. Wasche und schwenke die Petersilie und schneide sie anschließend fein
  6. Gib die Petersilie zusammen mit den Lorbeerblättern und den Wacholderbeeren in den Topf
  7. Koche die Suppe für ca. 25 Minuten auf
  8. Schmecke mit Pfeffer und Salz ab
  9. Mit Kresse toppen und servieren

Tipp: Wenn Du das Gemüse beim Anschwitzen schon leicht salzt, tritt mehr Gemüsesaft aus und Deine Suppe wird noch kräftiger.

Nährwerte (pro Portion):

40,7 kcal

6,13g Kohlenhydrate 

1,83g Protein

0,3g Fett

Rezeptvideo:   

Ganz egal ob mit komplettem Gemüse oder „Abfälle“ der Gemüsesorten – so vielfältig ist vegane Gemüsebrühe

In unserem Rezept haben wir die vegane Gemüsebrühe mit dem kompletten & frischen Gemüse gemacht. Allerdings reichen alternativ sogar die Abfälle der Gemüsesorten dafür. Du kannst also ab sofort Deine Kartoffel-, Zwiebel- und Möhrenschalen, etc. in einer verschließbaren Tüte im Kühlschrank sammeln und sobald Du ca. 3 Handvoll davon hast, kannst Du genauso gut Deine Brühe damit ansetzen. Außerdem kannst Du die Gemüsebrühe in Eiswürfelbehältern einfrieren, damit Du jederzeit auf sie zurückgreifen kannst. Falls Du komplettes Gemüse verwendest, kannst Du am Ende das restliche Gemüse ebenso verbrauchen und ein leckeres Gemüsepüree zaubern. Stampfe hierzu das Gemüse und verrühre die Masse mit etwas Sojamilch und veganer Butter. Anschließend noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken – schon fertig!

Außerdem kannst Du die vegane Gemüsebrühe als Basis für sämtliche andere Suppe oder Soßen verwenden. Auch zum Aufgießen für Quinoa, Reis, Amaranth und Co. eignet sie sich bestens.

Extraportion Nährstoffe

Durch das Köcheln Deiner ausgewählten verschiedenen Gemüsesorten lösen sich die darin enthaltenen Nährstoffe und bilden den Kern der nährenden Wirkung der Brühe. Außerdem kannst Du beispielsweise Ingwer, Kurkuma oder auch Kombu hinzufügen, wodurch Du den Nährstoffwert Deiner Gemüsebrühe noch weiter steigern kannst. So versorgst Du Deinen Körper zusätzlich mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Durch die oben genannten Zutaten erhöht sich zum Beispiel die Konzentration von Vitamin A und C, aber auch Kalium, Kalzium und Jod in Deiner veganen Gemüsebrühe.

Die vegane Gemüsebrühe kann Dein Immunsystem stärken

Vor allem in der kalten Jahreszeit kannst Du Dein Immunsystem mit Gemüsebrühe optimal unterstützen und stärken. Bei Müdigkeit, Energielosigkeit oder einer sich anbahnenden Erkältung kannst Du die belebende und kräftigende Wirkung einer Gemüsebrühe unmittelbar spüren. Generell solltest Du solltest auf Deinen Körper achten und nicht auf wichtige Nährstoffe sowie Vitamine verzichten. Wir von LiveFresh produzieren Säfte und Shots mit Funktion - starte jetzt mit Deiner Saftkur. Die vegane Gemüsebrühe versorgt Dich währenddessen mit Elektrolyten und kann somit mögliche Tiefs vermeiden.

Häufig gestellte Fragen zur veganen Gemüsebrühe:

Warum ist Gemüsebrühe nicht vegan?

Bei Gemüsebrühe sollte man immer zweimal hinsehen – gemäß Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung stehen zugesetzte Aromen im Verzeichnis der Zutaten als „Aroma“, z.B. mit der Bezeichnung „natürliches Aroma“. Allerdings sind natürliche Aromen nicht nur pflanzlicher, sondern können auch tierischer Herkunft sein. Instant-Gemüsebrühe kann also tierische Aromastoffe enthalten, das Gleiche gilt für andere Fertigprodukte wie Tütensuppen. Probiere deshalb gerne unser veganes Rezept aus!

Wie schädlich ist Gemüsebrühe?

Gemüsebrühe kann leider auch ungesund sein, wenn Du sie im Supermarkt kaufst und keinen Blick auf die Zutatenliste wirfst. Trotz des Namens ist häufig wenig Gemüse in der Brühe, enorm viel Salz und Geschmacksverstärker wie Zucker oder Glutamat. Koche Deine vegane Gemüsebrühe am besten selbst, dadurch weißt Du auf jeden Fall welche leckeren und gesunden Zutaten drin sind.

Ist in Gemüsebrühe Gluten enthalten?

Im Handel erhältliche Gemüsebrühe kann Spuren von Gluten enthalten. Glutenfreie Gemüsebrühe kannst Du ganz einfach selber machen. Der Vorteil: Sie ist frisch, schmeckt lecker und ist frei von Zusatzstoffen.

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